Ingredientes Pino o relleno de carne:
700 gramos de carne de vacuno ideal posta negra o un corte blando en la sarten.
3 cebollas medianas
4 cdas de aceite vegetal o de oliva suave.
1 cda de aji de color ( pimentón dulce-paprika)
comino pimienta y sal a gusto.
aceitunas negras ideal 1 o 2 por empanadas eso es a gusto.
pasas a gusto 1 o 2 por empanada.
4 huevos duros
1 huevo para pintar.
Ingredientes para la masa 10-12 empanadas
1 cdta de polvos de hornear
2 1/2 cdta de sal
100 gramos de manteca de cerdo o vegetal (en otros paises la encuentras tipo crysko)
1/4 taza leche tibia ( tambien puedes cambiar la leche por vino blanco o cerveza, esto es para que la masa quede mas crujiente)
600 ml de agua tibia aprox.
Preparación del pino o relleno:
poner en una olla la carne en cubitos pequeños o molida con un poquito de sal y pimienta cuando comience a dorar agregamos la cebolla picada en cubitos pequeños y el comino el resto de sal y aji de color o pimenton, mezclamos bien y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego medio bajo, una vez listo dejar enfriar. DEBE ESTAR FRIO CUANDO LO COLOQUES EN TU MASA.
Preparación de la masa:
En la mesa pon la harina previamente cernida con los polvos, en el centro agregas la sal, la leche y el agua poco a poco, vas uniendo con la mano, luego agregas la manteca previamente derretida en una sartén y terminas de unir la harina, amasas hasta que quede una masa lisa y suave.
La puedes dejar reposar una media hora tapada.
Una vez el pino o relleno este frio forma discos con la masa alrededor de 10 cms de diametro y comienza a rellenar, colocando el pino 1 o 2 aceitunas 1 trozo de huevo duro cortado en media luna y 1 o 2 pasas, humedece con los dedos la orilla de la masa y cierra muy bien haciendo un repulgue por todo el borde. Pinta con huevo batido todas las empanadas.
Ponlas en una lata de horno engrasada para evitar que se peguen y lleva a horno 200°C por unos 20-25 minutos o hasta que las veas doradas completas.
Deja entibiar un poco y Listo ... Disfruta!!!
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